domenica 15 febbraio 2009

Pizza con catalogna


Di solito preparo la pizza nel week end per ovvi motivi di tempo.
Seguo una ricetta collaudata nel tempo per la pasta, mentre la farcitura cambia secondo la stagione e i gusti dei miei ragazzi.
Ieri sera oltre alla classica margherita, ho preparato una teglia di pizza al salame e questa nella foto che è una delle farciture che personalmente preferisco.

Per la pasta:
500gr di farina (io uso quella di Kamut per motivi di intolleranze)
25gr di lievito
½ cucchiaino si zucchero
Sale
Acqua q.b.

Per la farcitura:
un cespo di catalogna
2 spicchi di aglio
alici sott’olio
peperoncino
olive nere
mozzarella (o scaglie di parmigiano)
olio
sale

Per la pasta: sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua insieme allo zucchero, unire un pugno di farina (preso dai 500 gr totali) impastare e lasciare lievitare coperto per circa mezz’ora.
Trascorsa la mezz’ora disporre sulla spianatoia la rimanente farina a fontana, unire il sale (mettetelo ai bordi della fontana in modo che non entri subito a contatto col lievito), mettere al centro della fontana il lievito e iniziare ad impastare utilizzando l’acqua necessaria (circa un bicchiere ma dipende molto dalla farina). Impastate per almeno 10 /15 minuti: dovrete ottenere una pasta liscia ed elastica che dovrete far lievitare in un recipiente coperto da un panno per minimo 2 ore.
Intanto fate lessare le catalogne, scolatele bene e ripassatele in una padella con olio, aglio, peperoncino e sale.
Stendete la pasta in una teglia rotonda (con queste dosi io faccio 3 teglie rotonde) , disponete sulla pasta la verdura, aggiungete la mozzarella ( o le scaglie di grana – potete anche farlo a metà cottura), le alici sott’olio spezzettate e le olive nere. In forno a 220° per circa 20 min.

5 commenti:

Marta ha detto...

mmmhhh deve essere buonissima!

Anonimo ha detto...

Bianca, ha un aspetto decisamente invitante. Io poi adoro le verdure ...

Virginia ha detto...

Ehi, Bianca! Ma non sapevo di questo tuo piccolo spazio godereccio...

Bianca ha detto...

Eh si, Virginia, ci sto provando ma il tempo da dedicare è talmente poco. Comunque ci sono. Un saluto a tutte

Anonimo ha detto...

Non so se sei ancora attiva, ma la sto facendo proprio in questo momento. Ti farò sapere. :)

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